PEÑISCOLA, AGUA Y PIEDRA. LA CIUDAD DEL PAPA LUNA.

Castellano parte superior / Valencià part inferior

PEÑISCOLA, AGUA Y PIEDRA. LA CIUDAD DEL PAPA LUNA.

Sólo hace unas semanas leía en Twitter que la ciudad de Peñiscola era candidata a formar parte de la lista de Patrimonio de la Humanidad. Recordemos que en la Comunidad Valenciana a día de hoy sólo cuenta con 6 bienes materiales e inmateriales declarados Patrimonio de la Humanidad: la Llotja de Valencia, el Misteri d´Elx, el Palmeral d´Elx, El Tribunal de las aguas de la huerta de Valencia, el Arte Rupestre del arco mediterráneo de la Península Ibérica y la fiesta de la “Mare de Déu de la Salut”  d´Algemesí.

Peñiscola es conocida por ser el hogar del Papa Luna. ¿Pero quién es este señor? ¿Y por qué se hace llamar Luna? De cuna noble aragonesa, Pedro Martínez de Luna, más tarde conocido como Benedicto XIII de Aviñón, y comúnmente llamado el papa (o antipapa) Luna instaló su residencia palacial en esta prospera ciudad levantina bajo la protección del rey Alfonso V de Aragón. Su vida, una historia digna de contar llena de intrigas, traiciones, ambiciones y batallas. Pero ¿por qué despierta tanto interés esta ciudad rodeada de agua y piedras?

La respuesta se ve a simple vista desde cualquier lado de la costa: Murallas. Son estas murallas en perfecto estado de conservación las que han llamado la atención de los profesionales de la UNESCO. Fortificación construida por Giovanni Battista Antonelli, ingeniero militar del s.XVI, por encargo de Felipe II con el objetivo de servir de defensa contra los ataques de los piratas tfortificacióurco-berberiscos. Actualmente, los lienzos renacentistas de las murallas están siendo restauradas.

Esta fortificación que rodea todo el núcleo urbano histórico tiene su punto álgido arriba de todo, coronado por el castillo, el cual fue construido por los caballeros templarios a finales del s. XIII – principios del s.XIV. Con la llegada del papa Luna se hicieron unas remodelaciones transformándolo en palacio papal.

Por lo tanto, Peñiscola creo que tiene todas las papeletas para conseguir este preciado “título”, no obstante no deben descuidar que ante todo tiene que ofrecer ciertos servicios a los turistas. Y no, no me refiero a la entrada al castillo, sino más bien información turística adaptada a las nuevas tecnologías. Con mi móvil busque desde la App Store si había una app turística de Peñiscola y no encontré ninguna. Me extraño mucho. Más tarde, fijándome en los soportes informativos no había códigos QR. Un fallo en mi opinión, ya que es una manera sencilla y barata de estimular la curiosidad por parte de la gente joven (a los jóvenes nos encanta sacar el Smartphone y buscar estas cosas). Más tarde, cuando ya dejamos atrás la ciudad amurallada y pasamos por delante de la casita de información turística (apartada del casco histórico) visualice un código QR y la app turística de Peñiscola. El ayuntamiento o la institución encargada de la difusión turística y cultural de la ciudad deberían integrar en el casco histórico estos contenidos informativos también aquí. ¿Cómo? Pues por ejemplo, cómo he dicho antes, aplicando un código QR en los soportes de información turísticos que hay por todo el casco histórico. Estos códigos QR fácilmente pueden llevar desde tu dispositivo móvil a la App turística de Peñiscola, la cual te guiará por la ciudad en todo momento. No sólo irás de ruta, sino que además disfrutarás haciendo fotos, conocerás la historia de cada lugar y descubrirás rincones que por sí sólo no conocerías. El ejemplo más claro son mis amigos y yo. Pasamos de largo el faro de la ciudad y ni nos enteramos de su existencia.

Ya más tarde en casa descubrí esto:

http://www.wherigo.com/search/results.aspx?&stype=4&StateID=123

Wherigo, se trata de una web donde suben juegos de Geocaching. Los wheringos son juegos -rutas interactivas que se juegan con smartphones adaptados o GPS y que te guían de un sitio a otro gracias a la magía del internet y la geolocalización. No podemos hablar más sobre esto puesto que no hemos experimentado con esta nueva herramienta 2.0., por lo visto poco conocida en España aún. No obstante, intentaremos descubrir cómo funciona wheringo y realizar alguna ruta con ellas, ya que es una opción interesante, innovadora y que dará mucho juego.

Por último decir que desde el blog de la Cultura Crítica les deseamos suerte a la Ciudad en el Mar en esta nueva aventura que acaban de embarcarse y esperamos que consigan esa ansiada candidatura para formar parte como bien Patrimonio de la Humanidad.

PENÍSCOLA, AIGUA I PEDRA. LA CIUTAT DEL PAPA LLUNA.

Sòls fa unes setmanes llegia a Twitter que la ciutat de Peníscola era candidata a formar part de la llista de Patrimoni de la Humanitat. Recordem que en la Comunitat Valenciana, a dia de hui, sòls compta amb 6 béns materials i immaterials declarats Patrimoni de la Humanitat: la Llotja de València, el Misteri d’Elx, el Palmeral d’Elx, El Tribunal de les Aigües de l’horta de València, l’Art Rupestre de l’arc mediterrani de la Península Ibèrica i la festa de la «Mare de Déu de la Salut» d’Algemesí.

Peníscola és coneguda per ser la llar del Papa Lluna. Però, qui era aquest senyor? I, per què es fa dir Lluna? D’origen noble aragonès, Pedro Martínez de Luna, més tard conegut com Benet XIII d’Avinyó, i comunament anomenat el papa (o antipapa) Lluna instal·là la seva residència palacial en aquesta prospera ciutat llevantina baix la protecció del rei Alfons V d’Aragó. La seva vida, una història digna de contar plena de intrigues, traïcions, ambicions i batalles. Però, per què desperta tant d’interès aquesta ciutat rodejada d’aigua i pedres?

La resposta es veu a simple vista des de qualsevol costat de la costa: Muralles. Són aquestes muralles en perfecte estat de conservació les que han cridat l’atenció dels professionals de la UNESCO. Fortificació construïda per Giovanni Battista Antonelli, enginyer militar del s.XVI, per encàrrec de Felip II amb l’objectiu de servir de defensa contra els atacs dels pirates tfortificacióurco-barbarescos. Actualment, els llenços renaixentistes de les muralles estan sent restaurats.

Aquesta fortificació que rodeja tot el nucli urbà històric té el seu punt àlgid dalt de tot, coronat pel castell, el què fou construït pels cavallers templers a finals del s.XIII – principis del s.XIV. Amb l’arribada del Papa Lluna es feren unes remodelacions transformant-lo en palau papal.

Per tant, Peníscola crec que té totes les paperetes per aconseguir aquest valuós «títol», no obstant, no deuen descuidar què, abans de tot, cal oferir certs serveis als turistes. I no, no em referisc a l’entrada al castell, sinó més bé a informació turística adaptada a les noves tecnologies. Amb el meu mòbil vaig cercar des de la App Store si hi havia una app turística de Peníscola i no vaig trobar cap. Em va sorprendre molt. Més tard, fixant-me en els suports informatius no hi havia còdexs QR. Una errada en la meua opinió, ja què és una forma senzilla i barata d’estimular la curiositat per part de la gent jove (als joves ens encanta traure el Smartphone i cercar aquestes coses). Més tard, quan ja deixarem arrere la ciutat emmurallada i passarem per davant de la caseta de informació turística (apartada del casc històric) vaig visualitzar un còdex QR i la app turística de Peníscola. L’ajuntament o la institució encarregada de la difusió turística i cultural de la ciutat deurien integrar en el casc històric aquests continguts informatius també ací. Com? Doncs, per exemple, com he dit abans, aplicant un còdex QR en els suports d’informació turístics que hi ha per tot el casc històric. Aquests còdexs QR fàcilment poden dur des del teu dispositiu mòbil a la App turística de Peníscola, la què et guiarà per la ciutat en tot moment. No sòls aniràs de ruta, sinó que, a més, gaudiràs fent fotos, coneixeràs la història de cada lloc i descobriràs racons que per ells mateixa no els coneixeries. L’exemple més clar són els meus amics i jo. Passarem de llarg del far de la ciutat i no ens varem assabentar ni de la seva existència.

Ja més tard, a casa, vaig descobrir açò:

http://www.wherigo.com/search/results.aspx?&stype=4&StateID=123

Wherigo,es tracta d’una web on es pengen jocs de Geocaching. Els wheringos són jocs – rutes interactives que es juguen amb smartphones adaptats o GPS i que et guien d’un lloc a altre, gràcies a la màgia d’Internet i la geolocalització. No podem parlar més sobre aquest, ja què no hem experimentat amb aquesta nova ferramenta 2.0, es veu que, encara, és poc coneguda a Espanya. No obstant, intentarem descobrir com funciona wheringo i realitzar alguna ruta amb ells, ja què és una opció interessant, innovadora i que donarà molt de joc.

Per últim dir, que des del bloc de la Cultura Crítica, li desitgem sort a la Ciutat en el Mar en aquesta nova aventura que acaba de començar i esperem que aconsegueixi aquesta desitjada candidatura per formar part com Bé del Patrimoni de la Humanitat.

Deja un comentario