Castellano Parte Superior / Valencià Part Inferior
Horta Viva: Un buen Ejemplo de rutas guiadas diferentes
Las rutas guiadas tradicionales suelen visitar las mismas zonas de la ciudad: casco antiguo (a grosso modo), monumentos, catedral, Ciudad de las Artes y las Ciencias. Si hacemos un ejercicio de reflexión sobre la ciudad de Valencia, ¿qué buscaría un turista? ¿Qué es lo que más se promociona desde las instituciones? ¿Qué es lo que más promocionan las visitas guiadas tradicionales? Pero, como hemos citado en posts anteriores, Valencia no es sólo eso. Hay una parte esencial y mágica de Valencia, que poca gente, tanto locales como turistas, conocen y saben que tienen oportunidad de visitar: La Huerta de Valencia.
A partir de la idea de hacer rutas diferentes y revalorizar un patrimonio vivo y esencial para Valencia, se creó Horta Viva. Horta Viva es una empresa que ofrece varias rutas desde una perspectiva diferente, desde la perspectiva de las zonas vivas e importantes para los autóctonos y para la cultura de la zona. Valencia, actualmente, no presta atención a la Huerta, ni como referente turístico ni como lugar productivo. ¿Qué ciudad europea tiene una gran planicie de campos a 10 minutos en metro del centro histórico? Bajas del metro y te sientes como si estuvieses lejos de una ciudad bulliciosa y sólo estás a 10 minutos.
El lugar para desarrollar las rutas ya es mágico y especial, pero, ¿en qué se centran sus rutas? Sus rutas se centran en ir más allá de ver y explicar las barracas (arquitectura típica de la Huerta de Valencia), explican el modo de vida de la gente que vive allí, de lo que comen, de sus costumbres, de su forma de ganarse la vida, es decir, durante un par de hora te introduce en la cultura y el trabajo de la huerta. Paseando por los campos te explican sus cultivos, la historia de la zona, cómo cultivar de forma ecológica, mientras vas saludando a los labradores. Al final del día, te vas a casa fascinado por los paisaje y por la tranquilidad, pero con una cosa muy clara también, la dificultad que tiene vivir del campo y cómo de dura ha sido la vida del labrador históricamente.
Otro aspecto que me sorprende de esta empresa es que ha hecho una oferta centrada en la historia de un producto que turísticamente se explota mucho, pero que poco se usa en las visitas turísticas tradicionales, la gastronomía, en especial la historia y la producción de los productos que conforman la gastronomía valenciana.
Pero, ¿cómo explican los contenidos de la Huerta? ¿Lo hacen de forma aburrida? La visita es muy amena, los guías transmiten pasión y cariño por la zona a los visitantes, explicándote anécdotas de la zona y preguntando a los visitantes sobre sus experiencias en el campo. Además, se centran mucho en que el visitante sea parte activa de la visita, usando la fórmula de la pregunta-respuesta a los visitantes, hacen que ninguna visita sea igual y que todos se sientan parte de ésta.
Sus visitas suelen terminar con una degustación de los productos de la tierra, nunca mejor dicho, dependiendo de la ruta se termina o en una degustación de los vegetales recogidos por los propios visitantes del campo o bien con una degustación de horchata en una de las mejores horchaterías de la zona situada en un «sequer» (el «sequer» es un edificio indispensable para la producción de la horchata).
Entonces, ¿cual es la conclusión que podemos extraer? Se pueden hacer visitas diferentes, que transmiten sentimientos al visitante, que muestran cómo vive la gente local, cómo se gana la vida, sus dificultades, el por qué la paella o la horchata son tan importantes en Valencia o por qué son sus productos estrella, y, por último, usar más de un sentido para aprender sobre la cultura de un lugar. Porque al visitar los huertos de la Huerta de Valencia automáticamente todos los sentidos se activan: la visita, los oídos, el tacto, el olfato y, por último, con la degustación, lo que nos faltaba: el gusto.
Os dejo la oferta de visitas que ofrecen y el link de Horta Viva: http://www.hortaviva.net
La Huerta de Valencia
La agricultura ecológica
Valencia a través de la gastronomía
Vino y gastronomía local en Castellón
Huerta y Vino
De la chufa a la Horchata
El arroz con DO de la Albufera
La Marjal del Moro
La Huerta de Burjassot
Refugios y trincheras en el Puig
Rutas en Bici
Las fotografías son un resumen de todas sus rutas, las podrás encontrar en su facebook: https://www.facebook.com/hortaviva/photos_stream
Horta Viva: Un bon exemple de rutes guiades diferents
Les rutes guiades tradicionals solen visitar les mateixes zones de la ciutat: casc antic (a grosso modo), monuments, catedral, Ciutat de les Arts i les Ciències. Si fem un exercici de reflexió sobre la ciutat de València, què buscaria un turista? Què és allò que més es promociona des de les institucions? Què és allò que més promocionen les visites guiades tradicionals? Però, com hem citat en diversos posts anteriors, València no és sòls això. Hi ha una part essencial i màgica de València que poca gent, tant locals com turistes, coneix i saben que tenen l’opció de visitar: L’Horta de València.
A partir de la idea de fer rutes diferents i revaloritzar un patrimoni viu i essencial per a València, es va crear Horta Viva. Horta Viva és una empresa que ofereix diverses rutes des d’una perspectiva diferent, des de la perspectiva de les zones vives i importants per als autòctons i per a la cultura de la zona. València, actualment, no presta atenció a l’Horta, ni com a referent turístic ni com lloc productiu. Quina ciutat europea té una gran planícia de camps a 10minuts en metro del centre històric? Baixes del metro i et sents com si estigueres a hores d’una ciutat bullisiosa i sòls estàs a 10 minuts.
El lloc per desenvolupar les rutes ja és màgic i especial, però, en què es centren les seves rutes? Les seves rutes es centren en anar més enllà de veure i explicar les barraques (arquitectura típica de l’Horta de València), expliquen el mode de vida de la gent que hi viu, del què mengen, de les seves costums, de la seva forma de guanyar-se la vida, és a dir, per un parell d’hores t’introdueix en la cultura i el treball de l’horta. Passejant pels camps t’expliquen els cultius, la història de la zona, com cultivar de forma ecològica, mentre vas saludant als llauradors. Al final del dia, te’n vas a casa meravellat pels paisatges i per la tranquil·litat, però amb una cosa ben clara també, la dificultat que és viure del camp i com de dura ha sigut la vida del llaurador històricament.
Un altre aspecte que em sorprèn d’aquesta empresa és que ha fet una oferta centrada en la història d’un producte que turísticament s’explota molt, però que poc s’emprèn en les visites turístiques tradicionals, la gastronomia, en especial la història i la producció dels productes que conformen la gastronomia valenciana.
Però, com expliquen els continguts de l’Horta? Ho fan de forma avorrida? La visita és molt amena, els guies transmeten passió i estima per la zona als visitants, explicant-te anècdotes de la zona i preguntant als visitants sobre les seves experiències al camp. A més, es centren molt en que el visitant siga part activa de la visita, usant la fórmula de la pregunta-resposta als visitants, fan que cap visita siga igual i que tots es senten part d’aquesta.
Les seves visites solen acabar amb una degustació dels productes de la terra, mai millor dit, depenent de la ruta s’acaba o en una degustació dels vegetals agafats pels propis visitants del camp o bé amb una degustació d’orxata a una de les millors orxateries de la zona situada a un sequer (el sequer és un edifici indispensable per a la producció d’orxata).
Aleshores, quina conclusió podem extreure? Es poden fer visites diferents, que transmeten sentiments al visitant, que mostren com viu la gent local, com es guanya la vida, les seves dificultats, el per què la paella o l’orxata són tan importants a València o per què són els seus productes estrella, i, per últim usar més d’un sentit per aprendre sobre la cultura d’un lloc. Perquè al visitar els horts de l’Horta de València automàticament tots els sentits s’activen: la vista, l’oïda, el tacte, l’olfacte i, per últim, amb la degustació, el què ens faltava: el gust.
Vos deixem l’oferta de visites que ofereixen i el link d’Horta Viva: http://www.hortaviva.net
L’Horta de València
L’agricultura ecològica
València a través de la gastronomia
Vi i gastronomia local en Castelló
Horta i Vi
De la xufa a la Orxata
L’arròs amb DO de l’Albufera
La Marjal del Moro
L’Horta de Burjassot
Refugis i trinxeres en el Puig
Rutes en Bici
Les fotografies són un resum de totes aquestes rutes les podràs trobar al seu facebook: https://www.facebook.com/hortaviva/photos_stream
Que buena iniciativa! La verdad es que es muy original, la gente se cansa del papagay@ de turno que cuenta cosas de memoria.
Saludos y enhorabuena por el blog!
Muchas gracias! pues si vives en Valencia, o estas de paso, te recomendamos que te escapes durante 2-3 horas y aproveches para realizar una ruta con esta empresa. Te aseguro que vale mucho la pena. 😉