IGUAL-MENT Fest, un proyecto con objetivos

¿Cuál es la diferencia entre evento cultural y evento?

 

Esta pregunta que parece básica es realmente difícil de responder. Un evento tiene como objetivo, en la mayoría de los casos, el ocio. No obstante, un evento cultural debe cumplir unos objetivos sociales y culturales, después de haber localizado una necesidad.

Tuve el placer de coordinar junto a un gran equipo el ‘IGUAL-MENT Fest , el primer festival por la igualdad y contra la violencia de género organizado por la «Regidoria d’Igualtat i Polítiques Inclusives» del Ayuntamiento de Valencia.

cartell-definitiu-igualmentfest

Web: http://igualmentfest.com/

En un primer momento, salió la primera gran duda entre la organización y nosotras. ¿Cómo es posible realizar un evento festivo con una temática tan seria? Al revisar los actos y acciones realizadas en este ámbito nos dimos cuenta que había diferentes aspectos: la mayoría de las acciones de las entidades (públicas y privadas) no son conocidas por la ciudadanía, a pesar del gran impacto que tienen a nivel social; y, sobretodo, que no se han dado a conocer la unión de los diferentes agentes, tanto culturales como sociales, y la ciudadanía para hacer frente a la violencia de género. Es decir, habitualmente se enfoca desde una perspectiva negativa, ya que queda mucho camino por recorrer pero hay una sensibilización cada vez mayor y la necesidad de crear redes entre los agentes.

La necesidad de visibilizar las acciones de las diferentes entidades era necesaria, también la de aquellos agentes culturales que mediante sus creaciones buscan sensibilizar el público.

Por tanto el objetivo del proyecto era: Visibilizar el papel de las asociaciones, instituciones, Regidoria d’Igualtat y creadores culturales frente a la desigualdad de género.

En un segundo nivel, los objetivos eran: cohesionar los agentes encargados de luchar contra la desigualdad de género; mostrar a la sociedad valenciana los éxitos de las diferentes campañas; fomentar la visión crítica hacia la desigualdad de género; desde una visión didáctica y amena educar hacia el cambio social y contra la violencia de género; y, por último, establecer vías de motivación para el público familiar sobre la educación en igualdad.

Una vez clara la visión estratégica del evento se debe enfocar en qué tipo de actividades pueden hacer cumplir estos objetivos, y, sobretodo, que vayan enfocadas a un público general (especificado según la franja horaria). Además, también tenía una vertiente de formación de público, ya que las actividades no estaban enfocadas a profesionales expertos en la temática de género.

Por tanto, se establecieron una serie de ejes que englobaban agentes culturales y sociales. Había un total de 6 ejes:

 

 

 

  • Eje de entidades: Una feria con una serie de asociaciones e instituciones valencianas que apuestan por la igualdad de género. Cada asociación y/o institución explicaba sus objetivos, programas y éxitos enfocados hacia la igualdad. Además, algunas de ellas también realizaron talleres y demostraciones. Fue el caso de AVAD (Asociación Valenciana de Autodefensa para Mujeres), que contó con un tatami y el Centre Municipal de la Dona (CMIO) que tuvo un coloquio  y un taller.

15253365_367338423602229_5330209570646604876_n

  • Eje musical: Un concierto protagonizado por 5 grupos de música que tienen como objetivo común la convivencia e igualdad de género. Los grupos, de estilos musicales variados, fueron: Candela Roots, The Dance Crashers, Suquet de rap, En clave de clot y Skatuttipresto.15285010_643920005778168_4689322412098568876_n
  • Eje teatral, danza, cuentacuentos, clown: Cuatro espectáculos, protagonizados por mujeres y desde la comedia, incitaban a replantearse el rol tradicional otorgado a la mujer, fomentando una visión crítica hacia los estereotipos femeninos y del amor romántico. Protagonizados por: la compañía de teatro «Decopivolta», la cuentacuentos Núria Urioz, la compañía de danza Pepa Cases y la compañía de teatro y baile Rebombori.15181294_643919972444838_1843553716622248846_n
  • Eje literario: Recital a cargo de poetas valencianas entre las cuales destacaban Isabel Robles y Letícia Marrades, que muestra desde una perspectiva más emotiva los roles de la mujer y el hombre en los diferentes ámbitos de la vida cotidiana. La moderadora de estas actividades fue Begonya Pozo, ganadora del XX Premio de Poesía de Àusias March. 15181196_643920052444830_4626796218585595325_n
  • Eje danza: Asociaciones civiles que practican y difunden bailes, tradicionalmente encabezados por el hombre, desde una perspectiva de igualdad y rompimiento de los roles tradicionalmente aceptados para cada género. Los estilos que se mostraron eran: tango y Lindyhop.
  • Eje Arte Urbano: Arte urbano creado el 21 de noviembre por 3 artistas en diferentes puntos de la ciudad con el objetivo de descentralizar el mensaje por la igualdad. Las tres artistas, residentes en Valencia, que realizaron el arte urbano, fueron: La Nena Wapa Wapa, Hyuro y Julieta XLF. Tres artistas que enfocan sus obras desde una perspectiva feminista y de reivindicación del rol de la mujer como un agente activo en la sociedad.
  • Eje participativo: Talleres para niñas y niños: Creación artística sobre la convivencia en igualdad enfocada a público infantil. Para transmitir el mensaje de manera amena y conseguir la implicación de los y las usuarias infantiles, se llevaron a cabo 3 talleres:
    •  Taller de Teatro con dos temáticas: «Un mundo igual para todas y todos» y «¿Qué te gustaría hacer si fueses un superhéroe o superheroína?
    • Taller Cuentacuentos No sexistas: «El Príncipe Ceniciento» y «Rosa Caramel».
    • Taller «Caras felices por la igualdad» con la colaboración de Ruzafa Loves Kids.

 

  • Actividades participativas para adultos:
    •  Taller «La Teoría del Huevo Frito». Un taller que combinaba la teoría de las relaciones afectivas asimétricas con la discusión y el debate.
    • Taller Defensa Personal: con la colaboración de AVAD.
    • Tertúlia: “Nuevos relatos de transformación y reconstrucción. Reconectarse con la vida”. Análisis y reflexión sobre el método de trabajo del Centre Municipal de la de Dona en los casos de mujeres víctimas de violencia de género. Discusión y debate dinamizado por Coto Talens, psicólogo especializada, y Sabina Navarro, directora del CMIO.

tatami

Todas las actividades pasaron un comisariado. Es decir, las actividades y creadores culturales debían tener como ejes la igualdad de género y la lucha activa contra el machismo. Los grupos de música fueron elegidos por sus letras y por la naturaleza de sus componentes. Cada grupo de música fue programado según una franja horaria para adaptarse a los hábitos de su público potencial y poder atraer a diferentes tipos de público. A primera hora, una programación enfocada al público familiar y por la tarde enfocada al público juvenil. Respeto a las obras de arte escénico se enfocaron en la visibilización de los micro-machismos, de la de-construcción del amor romántico y el empoderamiento de la mujer. Los 4 espectáculos giraban entorno a la temática pero desde diferentes disciplinas: clown, cuenta-cuentos (adulto), sitcom y danza contemporánea. Respeto a la literatura, creímos que era importante que estuviese representada, al menos la poesía, ya que, por desgracia, es una disciplina que en los eventos multidisciplinares no suele tener gran representación.

planolHorari

Además, la participación activa del público asistente (tanto infantil como adulto) estaba fomentada por diferentes talleres y por un mural donde plasmar sus mensajes contra la violencia.

15179202_10211407239361576_3387755420110393622_n

Para guiar todo el evento se contó con María Juan, una cómica valenciana que se caracteriza por su humor cercano y que está muy sensibilizada con la temática de género.

 

Por tanto, a pesar de que la perspectiva del festival era lúdica, todas las actividades iban enfocadas a la educación en igualdad y contra la violencia de género.

 

 

Quina és la diferència entre esdeveniment cultural  i esdeveniment?

Aquesta pregunta que sembla bàsica és realment difícil de respondre. Un esdeveniment té com objectiu, en la majoria dels casos, l’oci. No obstant, un esdeveniment cultural cal que complisca uns objectius socials i culturals, després d’haver localitzat una necessitat.

 

Vaig tindre el plaer de coordinar junt amb un gran equip l‘IGUAL-MENT Fest, el primer festival per la Igualtat i Contra la violència de gènere organitzat per la Regidoria d’Igualtat i Polítiques Inclusives de l’Ajuntament de València.

cartell-definitiu-igualmentfest

Web: http://igualmentfest.com/

En un primer moment, va eixir el primer gran dubte entre l’organització i nosaltres. Com és possible realitzar un esdeveniment festiu amb una temàtica tan seriosa? Al fer una revisió dels actes i accions realitzades en aquest àmbit ens n’adonem que hi ha diversos aspectes: la majoria de les accions de les entitats (públiques i privades) no són conegudes per la ciutadania, a pesar del gran impacte que tenen a nivell social; i, sobretot, que no s’ha donat a conèixer la unió dels agents, tan culturals com socials, i la ciutadania per fer front a la violència de gènere. És a dir, habitualment s’enfoca des d’una perspectiva negativa, ja què queda molt de camí per recórrer però hi ha una sensibilització cada vegada major i la necessitat de crear xarxes entre tots els agents.

La necessitat de visibilitzar les accions de les diverses entitats era necessària, també la d’aquells agents culturals que mitjançant les seves creacions busquen sensibilitzar el públic.

Per tant l’objectiu del projecte era: Visibilitzar el paper de les associacions, institucions, Regidoria d’Igualtat i creadors culturals enfront la desigualtat de gènere.

En un segon nivell els objectius eren: cohesionar els agents encarregats de lluitar contra la desigualtat de gènere; mostrar a la societat valenciana els èxits de les diverses campanyes; fomentar la visió crítica cap a la desigualtat de gènere; des d’una visió didàctica i amena educar cap al canvi social i contra la violència de gènere; i, per últim, establir vies de motivació al públic familiar per a l’educació en igualtat.

Una vegada clara la visió estratègica de l’esdeveniment IGUAL-MENT Fest cal enfocar-se en quin tipus d’activitats poden fer acomplir aquests objectius, i, sobretot, que vagen enfocades a un públic general (especificat segons la franja horària). A més, també tenia una vessant de formació de públics, ja què les activitats no estaven enfocades a experts en la temàtica de gènere.

Per tant es varen establir una sèrie d’eixos que aglutinaven a agents culturals i socials. Hi havia un total de 6 eixos:

  • Eix d’entitats: Una fira amb una sèrie d’associacions i institucions valencianes que apostaven per la igualtat de gènere. Cada associació i/o institució explicava els seus objectius, programes i èxits enfocats cap a la igualtat. A més, algunes d’elles també realitzaren tallers i demostracions.
    Fou el cas d’AVAD (Associació Valenciana d’Autodefensa per a Dones), que comptà amb un tatami i Centre Municipal de la Dona (CMIO) que va tindre un col·loqui i un taller.

15253365_367338423602229_5330209570646604876_n

  • Eix musical: Un concert protagonitzat per 5 grups de música que tenien com objectiu comú la convivència i igualtat de gènere. Els grups, d’estils musicals variats, foren: Candela Roots, The Dance Crashers, Suquet de rap, En clau de clot i Skatuttipresto.
  • Eix teatral, dansa, conta-contes, clown: Quatre espectacles, protagonitzats per dones i des de la comèdia, incitaven a replantejar-se el rol tradicional atorgat a la dona, fomentant una visió crítica cap als estereotips femenins i de l’amor romàntic. Protagonitzats per: la companyia de teatre Decopivolta, la contacontes Núria Urioz, la companyia de dansa Pepa Cases i la companyia de teatre i ball Rebombori.
  • Eix literari: Recital a càrrec de poetes valencianes entre les quals destacaven Isabel Robles i Letícia Marrades, que mostra des d’una perspectiva més emotiva els rols de la dona i l’home als diversos àmbits de la vida quotidiana. La moderadora d’aquestes activitats fou Begonya Pozo, guanyadora del XX Premi de Poesia d’Àusias March.

15181196_643920052444830_4626796218585595325_n

  • Eix dansa: Associacions civils que practiquen i difonen balls, tradicionalment encapçalats per l’home, des d’una perspectiva d’igualtat i trencament dels rols tradicionalment acceptats per a cada gènere. Els estils que es mostraren serien: tango i LindyHop.

 

  • Eix Art Urbà: Art urbà creat el 21 de novembre per 3 artistes a diferents punts de la ciutat amb l’objectiu de descentralitzar el missatge per la igualtat. Les tres artistes, residents a València, que realitzaren art urbà, foren: La Nena Wapa Wapa, Hyuro i Julieta XLF. Tres artistes que enfoquen les seves obres des d’una perspectiva feminista i de reivindicació del rol de la dona com un agent actiu a la societat.
  • Eix participatiu:Tallers per xiquetes i xiquets: Creació artística sobre la convivència en la igualtat enfocada a xiquets i xiquetes. Per transmetre el missatge de manera amena i aconseguir la implicació del públic infantil, es portaren a terme tres tallers:- Taller de Teatre amb dos temàtiques: “Un món igual per a totes i tots” i “Què t’agradaria fer si fores un superheroi o superheroïna”.- Taller Contacontes No Sexistes: “El Príncep Ceniciento” i “Rosa Caramel”- Taller “Caras felices por la igualdad” amb la col·laboració de Ruzafa Loves Kids.Tallers per a adults: – Taller “La Teoría del Huevo Frito”. Un taller que combinava la teoria de les relacions afectives asimètriques amb la discussió i el debat.- Taller Defensa Personal: amb la col·laboració de l’Associació Valenciana d’Autodefensa per a Dones (AVAD).15192687_10211400917083523_5191530753021225766_nTertúlia: “Nuevos relatos de transformación y reconstrucción. Reconectarse con la vida”. Anàlisi i reflexió sobre el mètode de treball del Centre Municipal de la Dona en els casos de dones víctimes de violència de gènere. Discussió i debat dinamitzat per Coto Talens, psicòloga especialitzada, i Sabina Navarro, directora del Centre Municipal de la Dona.

Totes les activitats passaren un comissariat. És a dir, les activitats i creadors culturals calia que tingueren com eixos la igualtat de gènere i la lluita activa contra el masclisme. Els grups de música foren escollits per les seves lletres i per la naturalesa dels seus components. Cada grup de música fou programat segons una franja horària per adaptar-se als hàbits del seu públic potencial i poder atraure a diversos tipus de públic. A primer hora una programació basada en el públic familiar i per la vesprada enfocada a un públic juvenil. Respecte a les obres d’arts escèniques es varen enfocar en la visibilització dels micromasclismes, de la deconstrucció de l’amor romàntic i l’apoderament de la dona. Els quatre espectacles giraven entorn a la temàtica però des de diferents disciplines: clown, conta-contes (adult), sit-com i dansa contemporània. Respecte a la literatura, varem creure que era important que estiguera representada, almenys la poesia. Ja què, malauradament, és una disciplina que en esdeveniments multidisciplinars no sol tindre gran representació.

planol

Horari

A més, la participació activa del públic assistent (tan infantil com adult) estava fomentada per diversos tallers i per un mural per poder plasmar els seus missatge envers la violència de gènere.

15179202_10211407239361576_3387755420110393622_n

Per guiar tot l’esdeveniment es va contar amb Maria Juan, una còmica valenciana que es caracteritza pel seu humor proper i que està molt sensibilitzada amb la temàtica de gènere.

Per tant, a pesar de que la perspectiva del festival era lúdica, totes les activitats anaven enfocades a l’educació en igualtat i contra la violència de gènere.

 

 

Anuncio publicitario

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s