CaminArt, más allá de una simple visita guiada

Castellano Parte Superior / Valencià Part Inferior

CaminArt, más allá de una simple visita guiada

CaminArt es una pequeña cooperativa cultural de reciente creación. Un grupo compuesto por historiadores e historiadores del arte, especializados en difusión y didáctica cultural (gestión cultural), con un objetivo común: dar a conocer la diversidad cultural valenciana de una forma amena y divertida.

Imagen

Desgraciadamente, cuando andas por las calles de Valencia (o la ciudad donde vives), muchas veces no te das cuenta de la belleza del paisaje que te rodea, porque o tienes prisa o vas hablando con alguien, además ves cómo las visitas guiadas que se ofrecen a la ciudad van bastante enfocadas al turista y no al local. Te sorprendes mirando y riendo al ver un grupo de personas nórdicas, con la nariz roja, con una cámara de fotos en la mano y una guía hablando con una banderita en la mano. Pero, continúas andando pensando: otro día vendré a ver la ciudad con calma. De repente, un día te paras delante de las Torres de Quart (el semáforo peatonal está en rojo), miras hacía arriba y las ves llenas de agujeros.

Imagen

En este momento te preguntas, ¿por qué las torres están agujereadas? ¿Qué es Valencia? ¿Cuáles son sus secretos? ¿Quién vivía antes en estas sinuosas calles?  Si fuese turista haría una visita guiada, pero no quiero la típica visita que el guía habla y habla y yo sólo pienso «que dolor de pies que tengo» y «el sol me está dando en los ojos». Me gustaría conocer la ciudad como lo que soy: una persona local. Pero, eso sí, huyendo de tecnicismos y de las publicaciones eternas sobre cada elemento de la ciudad. En este punto es donde aparece la misión de CaminArt: Dar a conocer la cultura valenciana desde una perspectiva divertida, centrada en las curiosidades y centrada en el feedback constante entre guía y visitante.

Además, esta concepción del carácter activo del visitante se plasma también en una serie de talleres enfocados a los más pequeños, en los que los niños no sólo son espectadores o pintores de un dossier preparado, si no que se fomenta la introducción al contexto histórico y social del pintor, además de la explotación de la creatividad, con un objetivo claro: todos llevamos un artista en nuestro interior.

Imagen

También hace la inmersión de los niños por un día en el mundo: de los arqueólogos, de un artesano del siglo XV, de un corresponsal de guerra, de un labrador de la «Horta», de un romano o de un humano nacido en la prehistoria.

Imagen

CaminArt oferece un abanico de visitas guiadas sobre diferentes aspectos a descubrir de la ciudad: sus conquistas y guerras, su íntima relación con el agua, sus oficios tradicionales y la forma de vivir de ellos, etc. a través del reconocimiento de sus huellas históricas entre los edificios y muros de la ciudad. Una serie de «guías» (más centrados en la interpretación del patrimonio) por los caminos que han llevado a Valencia a ser actualmente la que es.

Aquí os dejo su página web: http://caminartvlc.wix.com/caminart

CaminArt, més enllà d’una simple visita guiada

CaminArt és una xicoteta cooperativa cultural de creació recent. Un grup compost per historiadores i historiadors de l’art, especialitzats en la difusió i didàctica cultural (gestió cultural), amb un objectiu comú: donar a conèixer la diversitat cultural valenciana d’una forma amena i divertida.

Imagen

Malauradament, quan camines pels carrers de València (o de la ciutat on vius), moltes vegades no te n’adones de la bellesa del paisatge que t’envolta  perquè o bé tens pressa o bé vas parlant amb algun amic, a més veus com les visites guiades que s’ofereixen a la ciutat van bastant enfocades al turista i no al local. Et sorprens mirant i rient al veure un grup de persones nòrdiques, amb el nas roig, amb càmera de fotos en mà i una guia parlant amb una bandereta a la mà. Però, continues caminant pensant: un altre dia vindre a veure la ciutat amb calma. Un dia de sobte et pares al davant de les Torres de Quart (el semàfor de vianants està en roig), mires cap amunt i les veus plenes de forats.

Imagen

En aquest moment et preguntes, per què les torres estan foradades? Què és València? Quins són els seus secrets? Qui vivia abans en aquests sinuosos carrers? Si fóra turista faria una visita guiada, però no vull la típica visita que el guia parla i parla i jo sòls pense «quin mal de peus que tinc» i «el sol està pegant-me als ulls». M’agradaria conèixer la ciutat com allò que sóc: una persona local. Però fugint dels tecnicismes i de les publicacions eternes sobre cada element de la ciutat. En aquest punt és on apareix la missió de CaminArt: Donar a conèixer la cultura valenciana des d’una perspectiva divertida, focalitzada en les curiositats i centrada en el feedback constant entre guia i visitant.

A més, aquesta concepció del caràcter actiu del visitant es plasma també en una sèrie de tallers enfocats als més menuts, en els quals els xiquets no són solament espectadors o pintors d’un dossier preparat, sinó que es fomenta la introducció al context històric i social del pintor, a més de l’explotació de la creativitat, amb un objectiu clar: tots portem un artista al nostre interior.

Imagen

També fan la immersió dels xiquets per un dia al món: dels arqueòlegs, d’un artesà del segle XV, d’un corresponsal de guerra, d’un llaurador de l’Horta, d’un romà o d’un humà nascut a la prehistòria.

Imagen

CaminArt ofereix un ventall de visites guiades sobre diversos aspectes a descobrir de la ciutat: les seves conquestes i guerres, la seva íntima relació amb l’aigua, els seus oficis tradicionals i la forma de viure d’aquests, etc. a través del reconeixement de les seves impremtes històriques als edificis i murs de la ciutat. Una sèrie de «guies» (més centrats en la interpretació del patrimoni) pels camins que han portat a València a ser actualment la ciutat què és.

Ací vos deixe la seva pàgina web: http://caminartvlc.wix.com/caminart

Anuncio publicitario

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s