Castellano Parte Superior / Valencià Part Inferior
«Para nosotros la Casa de Cultura es el rescate cultural»
«Para nosotros la Casa de Cultura es el rescate cultural», esta frase me la dijo uno de los trabajadores de la Casa de Cultura de Puerto Viejo, Provincia de Limón, Costa Rica. Puerto Viejo es un pueblo pequeño situado en la costa caribeña en Costa Rica. Es un lugar muy cultural y ecológico, cultural porque fue creado por esclavos jamaiquinos que fueron traídos a construir un vía de tren. Al terminar el trabajo se establecieron. Además su falta de infraestructuras (a falta de inversión gubernamental) hace que se mantenga de forma ecológica, por ejemplo sus calles son de lastre.
En el centro del pueblo se encuentra la Casa de Cultura. Su infraestructura ya es curiosa, porque muestra que es una casa del pueblo para la gente del pueblo.
Al entrar te encuentras con fotografías de los momentos más especiales del pueblo: el primer autobús, cómo llegó el agua, etc.
Pero, quizás, lo más llamativo es que ves toda una pared dedicada a los fundadores del pueblo (en su gran mayoría esclavos afrodescendientes) y a los ACTUALES residentes. Es decir, hay una reivindicación de sus orígenes y de la gente que vive allí.
A lo largo de las paredes encuentras obras que reivindican el arte indígena. Al hablar con el hombre que estaba allí te das cuenta que es un arte vivo y que ellos mismos lo siguen creando y quieren difundirlo para que no se pierda. Porque te explican que la Casa de Cultura es un punto de encuentro entre la gente del pueblo y los indígenas. Es decir, reivindican el arte de los pueblos indígenas de los alrededores. Este arte no es meramente decorativo si no que tiene un gran significado cultural y social, y ellos es lo que reivindican. Como bien nos explicó el hombre: no es un mero «souvenir», para los turistas lo pueden ver bonito o no, para ellos significa mucho más, es una forma de expresar su estilo de vida.
Al continuar hablando con él, nos explica que el perfiló su arte en un curso impartido por el Centro Cultural de España en San José, Costa Rica que corresponde a la Agencia Española de Cooperación Internacional al Desarrollo. Un ejemplo de que la cultura sí sirve para el desarrollo, pues mediante el arte, él enseñaba a más gente y así se hacía un círculo de ayuda.
Al preguntarle sobre las funciones de la Casa de Cultura, lo que más me llamó la atención fue «Para nosotros la Casa de Cultura es el rescate cultural». Nos explicó que en la Casa de Cultura se imparten talleres para ayudar a los drogodependientes de la zona, a los jóvenes problemáticos y a los indígenas.
En un momento en el que el pueblo está sintiendo que hay una mayor inseguridad ciudadana y que hay un proyecto en el cuál la mitad del pueblo se va a derruir por encontrarse cerca de la playa (un pueblo que desde su orígenes se encuentra en el mismo lugar y en el que vive gente humilde). El centro sirve para que mediante la cultura mejorar la calidad de vida y que la gente tenga un punto de encuentro para hablar de cosas del pueblo y de hacer reuniones para revalorizar la cultura de la zona y sus casas.
Una Casa de Cultura que tiene una misión clara: reivindicar la cultura del pueblo, revalorizar sus habitantes, integración de colectivos desfavorecidos y punto de encuentro para debatir sobre asuntos relacionados con el pueblo.
En este momento mi pregunta es: ¿Creen que en España sigue siendo esa misión en la Casas de Cultura? ¿Siguen creando actividades para la gente local basándose en sus necesidades? ¿Son lugares de encuentro de los ciudadanos? ¿Están abiertas a ellos o programan de espaldas a ellos?
«Per a nosaltres la Casa de Cultura és el rescat cultural»
«Para nosaltres la Casa de Cultura és el rescat cultural», esta frase me la va dir un dels treballadors de la Casa de Cultura de Puerto Viejo, Província de Limón, Costa Rica. Puerto Viejo és un poble menut situat en la costa caribenya en Costa Rica. És un lloc molt cultural i ecològic, cultural perquè fou fundat per esclaus jamaicans que varen ser portats a construir una via de tren. Al acabar el treball es varen establir. A més, la seva falta d’infraestructures (a causa de la falta d’inversió governamental) fa que es mantinga de forma ecològica, per exemple els seus carrers són de llast.
En el centre del poble es troba la Casa de Cultura. Ja és curiosa la seva infraestructura, que mostra que és una casa del poble per a la gent del poble.
Al entrar et trobes amb fotografies dels moments més especials del poble: el primer autobús, com va aplegar-hi l’aigua, etc.
Però, potser, allò més cridaner és que veus tota una paret dedicada als fundadors del poble (en la seva majoria esclaus afro-descendents ) i als ACTUALS residents. És a dir, hi ha una reivindicació dels seus orígens i de la gen que hi viu.
A les parets trobes obres que reivindiquen l’art indígena. Al parlar amb l’home que estava allí, et dones compte que és un art viu i que ells mateixa segueixen creant i volen difondre’l per a què no es perda. T’expliquen que la Casa de Cultura és un punt d’encontre entre la gent del poble i els indígenes. És a dir, reivindiquen l’art dels pobles indígenes del voltant. Aquest art no és solament decoratiu, sinó que té un gran significat cultural i social, i és el què reivindiquen. Com bé ens explicà l’home: no és un «souvenir» per als turistes que el poden veure bonic o no, sinó que per a ells significa molt més, és una forma d’expressar el seu estil de vida.
Parlant amb ell, ens explica, a més, que ell va perfilar el seu art en un curs impartit pel Centre Cultural d’Espanya en San José, Costa Rica que correspon a l’Agència Espanyola de Cooperació Internacional al Desenvolupament. Un exemple de que la cultura sí que serveix per al desenvolupament, doncs ja què mitjançant l’art, ell ensenyava a més gent i així es feia un cercle d’ajuda.
Al preguntar-li sobre les funcions de la Casa de Cultura, allò que més em va cridar l’atenció fou «Per a nosaltres la Casa de Cultura és el rescat cultural». Ens explicà que en la Casa de Cultura s’imparteix tallers per ajudar als drogodependents de la zona, als jóvens problemàtics i als indígenes.
En un moment que el poble està sentint que hi ha una major inseguretat ciutadana i que hi ha un projecte en el què la meitat del poble va a derruir-se per trobar-se a prop de la platja (un poble que des del seu origen es troba en el mateix lloc i en el què hi viu gent humil). El centre serveix per a què mitjançant la cultura millorar la qualitat de vida i que la gent tinga un lloc d’encontre per parlar de coses del poble i de fer reunions per revaloritzar la cultura de la zona i les seves cases.
Una Casa de Cultura que té una missió clara: reivindicar la cultura del poble, revaloritzar els seus habitants, integrar els col·lectius menys afavorits i punt d’encontre per debatre sobre assumptes relacionats amb el poble.
En aquest moment la meva pregunta és: Creuen que a Espanya segueix sent aquesta missió en les Cases de Cultura? Segueix creant activitats per a la gent local basant-se en les seves necessitats? Són llocs d’encontre dels ciutadans? Estan oberts a ells o programen a les seves esquenes?