Castellano Parte Superior / Valencià Part Inferior
Así si. Diseño y utilidad en la App del Rijksmuseum
Muchas veces decimos que una App de una institución cultural debería de poseer las siguientes características:
- Opción para compartir en las RSS
- Interactividad
- Buen diseño gráfico
- Contenido de calidad
- Varios idiomas
- Fotografías de alta resolución
- Información general de la institución
- Plano de la institución cultural
Y la mayoría de veces lo que nos encontramos es una copia de sus páginas web, razón por la cual muchas de estas App son borradas instantáneamente de nuestros Smartphone en cuando cotilleamos un poco sobre qué va la cosa. De ahí que me haya sorprendido muy gratamente la App del Rijksmuseum (tanto como su página web) y haya pasado a ocupar su sitio en mi Smartphone como buen ejemplo de lo que debería ser una App de un museo.
Salvo la opción de poder compartir el contenido con las RSS (algo que en cambio si tiene su página web), y tal vez un poco de participación activa mediante juegos (como hacen algunas App del TATE o del MoMa) tiene todas las características que hemos nombrado arriba, además de ser gratuita, lo que le otorga puntos extras.
- Idiomas: App disponible en holandés, ingles, francés, español, chino, alemán y italiano.
- Información básica: Contiene un apartado con información básica del museo como hora de apertura, precios, dirección, como poder llegar con transporte público y en coche.
Pero lo importante viene ahora. Tienes dos opciones: seguir una visita guiada o una visita libre. En el caso de que sea está última, aparte de facilitarte un plano del museo, puedes buscar las piezas artísticas introduciendo el número. Si por el contrario, prefieres la visita guiada, te ofrecen 5 opciones diferentes con duración variada que esta entre los 45 min. o si tienes más tiempo, los 90 min.
Así pues, los visitantes pueden recorrer el museo a través de la ruta del siglo del oro, otra de puntos culminantes (piezas más importantes del museo) y una a través de la arquitectura del museo.
En todo momento, hay un plano marcando el recorrido y la planta en la que se encuentra la pieza artística. Lo que hay son pequeñas videoguias de corta duración (1 min. aproximadamente) en el idioma elegido por el visitante, que nos cuentan brevemente lo más importante de la obra artística. Lo mejor son sus apartados “Ver más”, llenos de anécdotas y curiosidades en forma de videoguias, fotos e incluso algún vídeo con una recreación (como la Ronda de noche, Rembrandt) convirtiendo así la App en un elemento interactivo, donde la voz, las imágenes y los sonidos varios (como un chorro de leche caer en el cuadro de la lechera) cobran vida en el móvil.
No os desvelo su contenido, puesto que prefiero que lo descubráis por vosotros mismos. Os dejo los links donde podéis descargarlo, tanto en versión IOS como para android.
iTunes: https://itunes.apple.com/us/app/jksmuseuid621307961?mt=8 Android:http://www.androidpit.es/es/android/market/aplicaciones/aplicacion/nl.rijksmuseum.mmt/Rijksmuseum
Així sí. Disseny i utilitat en la App del Rijksmuseum
Moltes vegades diem que una App d’una institució cultural cal que tinga les següents característiques:
– Opció per compartir a les RSS
– Interactivitat
– Bon disseny gràfic
– Contingut de qualitat
– Diversos idiomes
-Fotografies amb alta resolució
-Informació general sobre la institució
-Plànol de la institució cultural
I la majoria de vegades el que ens trobem és una còpia de les seves pàgines web, raó per la què moltes d’aquestes App són eliminades instantàniament dels nostres Smartphone en quan escodrinyem un poc sobre de què va la cosa. D’ací que m’haja sorprès molt gratament la App del Rijksmuseum (tant com la seva pàgina web) i haja passat a ocupar el seu lloc en el meu mòbil com bon exemple sobre el què caldria ser una bona App d’un museu.
Excepte l’opció de poder compartir el contingut amb les RSS (un aspecte que en canvi si que el trobem a la seva pàgina web), i potser, un poc de participació activa mitjançant jocs (com fan algunes App del TATE o del MoMa) tenen totes les característiques que hem anomenat més amunt, a més, és gratuita el què li dóna més punts extra.
- Idiomes: App disponible en holandès, anglès, francès, espanyol, xinès, alemany i italià.
- Informació bàsica: Conte un apartat amb informació bàsica del museu com la seva hora d’obertura, preus, direcció, com aplegar-hi amb transport públic i cotxe.
Però allò més important ve ara. Tens dues opcions: seguir una visita guiada o una visita lliure. En el cas de que siga aquesta última, a banda de facilitar-te un plànol del museu, pots cercar les peces artístiques introduint el número. Si, pel contrari, prefereixes la visita guiada, t’ofereixen 5 opcions diferents amb duració variada, que es troba entre els 45 min fins als 90 min.
Doncs així, els visitants poden recorrer el museu a través de la ruta del segle d’or, altra sobre llocs culminants (peces més importants del museu) i una mitjançant l’arquitectura del museu.
En tot moment, hi ha un plànol marcant el recorregut i la planta en la qual es troba la peça artística. El que hi ha són xicotetes audioguies de curta duració (1 min. apròx) en el idioma elegit pel visitant, que ens conta breument el més important de l’obra artística. El millor són els seus apartats «Veure més», plens de fets anecdòtics i curiositats en forma de videoguies, foto i inclús algun video amb una recreació (com la Ronda de nit, Rembrandt) convertint d’aquest mode la App en un element interactiu, on la veu, les imatges i els diversos sons (com llet caient en el quadre de la lletera) cobren vida en el mòbil.
Nos vos descobresc el contingut, ja què preferesc que el descobriu vosaltres mateixa. Vos deixe els links on podeu descarregar-lo, tant en versió IOS com per android.
iTunes: https://itunes.apple.com/us/app/jksmuseuid621307961?mt=8 Android:http://www.androidpit.es/es/android/market/aplicaciones/aplicacion/nl.rijksmuseum.mmt/Rijksmuseum
Una app genial!!! Desde luego se agradece que sea tan completa!!!
🙂 pues si!! a ver si poco a poco empezamos a encontrar App como estas en las instituciones culturales
En el Rijks no sólo el diseño es limpio, puro y transparente: los conceptos que lo sustentan son también esos. Yo creo que esa cercanía y generosidad son poco comunes (todavía).