Castellano Parte Superior / Valencià Part Inferior
LA CABALGATA DE LOS REYES MAGOS.
Hoy no estaba inspirada para escribir y @CaligramaPC me ha preguntado si ya había escrito la carta a los Reyes Magos. Lo que le agradezco, porque instintivamente me ha venido a la mente, y más en estas fechas tan festivas, la cabalgata de los Reyes Magos de Alcoy.
No sé en vuestras localidades como se celebrará está fiesta. Supongo que con carrozas, los Reyes Magos subidos en camellos o caballos y muchos regalos y caramelos de por medio. Pero a mí me gusta como la celebran en Alcoy, y no sólo por su contexto histórico y patrimonial, ya que en el 2011 fue declara BIC (Bien de Interés Cultural), sino por como la viven y la disfrutan, Y en fin, cómo hacen las cosas allí, tan diferentes a otras cabalgatas.
¿Sabías que en la ciudad de Alcoy se celebra la cabalgata de Reyes más antigua de toda España? Pues sí, desde 1885 lleva celebrándose de manera interrumpida, aunque hay documentación que habla de que su celebración se remonta a 1866. Esta fiesta, que posiblemente es también la más antigua del mundo, está declarada Fiesta de Interés Nacional Turístico desde el 2001.
Se trata de una fiesta dividida en tres partes:
1) Les Pastoretes (en español, las pastorcillas): Se celebra la mañana del domingo anterior a la noche de los Reyes. Representa la adoración de los pastores al niño Jesús y todos los niños alcoyanos que quieren se visten de pastor y desfilan. Además, hay bailes, música y canciones populares.
2) El día del bando Real o de la burreta (la burrita). Se celebra unos días antes del 5 de enero. El embajador de sus majestades los Reyes Magos ha llegado a Alcoy para anunciar la esperada llegada de los Reyes Magos junto con los pajes negro y las burritas, las cuales van cargadas con unos toneles que son en realidad bústias para que los niños depositen las cartas para los Reyes Magos.
3) Por último, llega la esperada cabalgata de los Reyes Magos el 5 de Enero, acompañados de su séquito de pajes negros llevan los regalos de casa en casa sacándoles miles de sonrisas y de ilusiones a niños y a no tan niños.
Más de 1000 alcoyanos se visten de pajes, antorcheros, escoltas y servidores para acompañar a los Reyes Magos durante su travesía por la ciudad de Alcoy. Música, carrozas, danzas, pastores, burros y fuegos artificiales también son acompañantes de los reyes durante toda la cabalgata. Y mientras Melchor, Gaspar y Baltasar montan en sus camellos, su horda de pajes negros se encarga de subir a los balcones de las casas, ayudándose de largas escaleras con un solo propósito: entregar a los niños sus regalos. Una pequeña curiosidad es, que a diferencia del resto de España, en Alcoy, el rey negro siempre va al medio en el desfile y todos le llaman Gaspar, y no Baltasar. La cabalgata concluye con la adoración del niño Jesús en la plaza de España de Alcoy.
¿Y tú? ¿Ya le has escrito a los Reyes Magos?
LA CAVALCADA DELS REIS MAGS
Hui no estava inspirada per escriure i @CaligramaPC m’ha preguntat si ja havia escrit la carta als Reis Mags. Cosa que li agraïsc perquè instintivament m’ha vingut a la ment, i més en aquestes dates tan festives, la cavalcada dels Reis Macs d’Alcoi. No sé en les vostres localitats com es festejarà aquesta festa. Supose que amb carrosses, els Reis Mags pujats sobre camells o cavalls i envoltats de molts regals i caramels. Però a mi m’agrada com ho festegen a Alcoi, i no sòls pel seu context històric i patrimonial, ja què en el 2011 fou declarada BIC (Bé d’Interès Cultural), sinó per com la viuen i la gaudeixen. Al cap i a la fi, com fan les coses allí, tan diverses a altres cavalcades.
Sabies que en la ciutat d’Alcoi es festeja la cavalcada de Reis més antiga de tota Espanya? Doncs sí, des de 1885 porta celebrant-se de forma interrompuda, encara que hi ha documentació que parla de que la seva celebració es remunta a 1866. Aquesta festa, que possiblement és també la més antiga del món, està declarada Festa d’Interès Nacional Turístic des del 2001.
Es tracta d’una festa dividida en 3 parts:
1) Les Pastoretes (en castellà, las pastorcillas): Es celebra el matí del diumenge anterior a la nit dels Reis. Representa l’adoració dels pastors al xiquet Jesús i tots els xiquets alcoians que vulguen es vesteixen de pastor i desfilen. A més, hi ha balls, música i cançons populars.
2) El dia del bàndol Real o de la burreta (la burrita en castellano). Es celebra uns dies abans del 5 de gener. L’ambaixador de les seves majestats els Reis Mags ha aplegat a Alcoi per anunciar l’esperada arribada dels Reis Mags junt amb els patges negres i les burretes, els quals van carregats amb uns tonells que són en realitat bústies per a què els més menuts depositen les cartes per als Reis Mags.
3) Por últim, aplega l’esperada cavalcada dels Reis Mags el 5 de Gener, acompanyats del seu seguici de patges negres que porten els regals de casa a casa, provocants milers de somriures i il·lusions a xiquets i no tan xiquets.
Més de 1000 alcoians es vesteixen de patges, antorxes, escoltes i servidors per acompanyar als Reis Mags durant la seva travessia per la ciutat d’Alcoi. Música, carrosses, danses, pastores, burros i focs artificials també són acompanyants dels reis durant tota la cavalcada. I mentre Melxor, Gaspar i Baltasar munten en els seus camells, la seva horda de patges negres s’encarrega de pujar als balcons de les cases, ajudant-se de llargues escales amb un sòls propòsit: entregar als xiquets els seus regals. Una xicoteta curiositat és que a diferència de la resta d’Espanya, a Alcoi, el rei negre sempre va al mig en la desfilada i tots li diuen Gaspar, i no Baltasar. La cavalcada conclou amb l’adoració del nen Jesús a la plaça d’Espanya d’Alcoi.
I tu? Ja li has escrit als Reis Mags?