EXPEDICIÓN A LAS TRINCHERAS. UN VIAJE EN EL TIEMPO
Uuuaaa uuuaaa la alarma empieza a sonar y la gente atemorizada corre por las calles en búsqueda de protección. En el ambiente se respira el temor ante los sonidos de los aviones de combate y de las bombas. Los pobladores del Puig despavoridos huyen de sus casas para refugiarse en las trincheras de la montaña.
Pues sí. Las trincheras. Esas construcciones de hormigón que todos hemos oído y visto en las películas de guerra, pero pocos han visto en persona. En el Puig ahora se han organizado una serie de visitas turísticas a este innovador patrimonio arquitectónico contemporáneo que es el de la guerra civil. Un patrimonio poco explotado y defendido por los profesionales, ya sea por los tabús o porque no se le ha dado relevancia, y qué yo encuentro tan interesante.
La visita de una hora y media nos hace un recorrido que empieza en el monasterio de Santa María del Puig, una joya del patrimonio eclesiástico del País Valenciano, a tan sólo 30 minutos en coche de la capital del Turia y nos hace un breve recorrido por el pueblo enlazando la historia contemporánea con la de Jaume I el Conquistador, por raro que parezca.
El clímax de la visita llega cuando entramos por fin dentro de las trincheras. De normal son muros de hormigón sencillos de media altura, pero en este caso existen pequeños túneles poco profundos (un alivio para los que tengan claustrofobia) interconectados entre sí, donde eres consciente de la situación de pánico que vivirían aquellas personas y del esfuerzo por realizar un lugar donde estuviesen seguros ante cualquier peligro militar.
Después de darnos los cascos, Carmen, la guía turística, nos orientó en todo momento y explico cómo se construyeron esas trincheras y otros datos interesantes. En la foto vemos una de las múltiples entradas que existen para entrar.
Escaleras arriba y abajo, túneles que se estrechaban, recodos escondidos medio derruidos, y cuevas excavadas en la propia roca es lo que encontraremos. Con suerte, si eres un buen observador, podrás ver pequeñas anotaciones de la época que hicieron las personas que se resguardaron allí.
La visita por dentro de las trincheras se hace corta y en mi caso, deseas investigar y adentrarte en los túneles que tienen un acceso más limitado en la oscura profundidad de la montaña.
Os animo, a realizar esta visita, sólo por el aliciente de entrar dentro de una trinchera. Una visita cultural poco corriente a la que no estamos acostumbrados y que dará que hablar. De eso estoy segura.
Os dejo el link de la empresa que lleva a cabo estas visitas turísticas
http://www.hortaviva.net/2012/03/03/nuevas-rutas-semanales-para-particulares/
https://www.facebook.com/hortaviva
EXPEDICIÓ A LES TRINXERES. UN VIATGE EN EL TEMPS
Uuuaaa uuuaaa l’alarma comença a sonar i la gent terroritzada corre pels carrers a la recerca de protecció. A l’ambient es respira la por produïda pels sons dels avions de combat i de les bombes. Els pobladors d’El Puig espaordits fugen de les seves cases per refugiar-se a les trinxeres en la muntanya.
Doncs si. Les trinxeres. Eixes construccions de formigó que tots hem escoltat i vist en les pel·lícules de guerra, però pocs hem vist en persona. En el Puig ara s’han organitzat una serie de visites turístiques a aquest innovador patrimoni arquitectònic contemporani que és el de la guerra civil. Un patrimoni poc explotat i defès pels professionals, ja siga pels tabús o perquè no se li ha atorgat rellevància, i que jo trobe tan interessant.
La visita d’una hora i mitja ens fa un recorregut que comença al monestir de Santa Maria del Puig, una joia del patrimoni eclesiàstic del País Valencià, situat sòls a 30 minuts en cotxe de la capital del Túria, i ens fa un breu recorregut pel poble enllaçant la història contemporània amb la de Jaume I el Conqueridor, per estrany que parega.
El clímax de la visita aplega quan entrem per fi dins de les trinxeres. De normal són murs de formigó senzills de mitjana altura, però en aquest cas existeixen xicotets túnels poc profunds (un alleujament per aquells que sofreixen de claustrofòbia) interconnectats entre si, on ets conscient de la situació de pànic que viurien aquelles persones i de l’esforç per realitzar un lloc on estigueren segurs davant de qualsevol perill militar.
Després de donar-nos els cascs, Carme, la guia turística, ens va orientar en tot moment i ens va explicar com es construïren aquestes trinxeres i altres dades d’interès. En la foto veiem una de les múltiples entrades que existeixen per entrar.
Escales amunt i avall, túnels que es van estretint, replecs amagats mig derruïts, i túnels excavats en la pròpia roca és el que podem observar. Amb sort, si ets un bon observador, podràs veure petites anotacions de l’època que feren les persones que es resguardaren allí.
La visita per dins de les trinxeres es va fer curta i en el meu cas, desitges investigar i endinsar-se en els túnels que tenen un accés limitat i que s’endinsen en la profunditat de la muntanya.
Vos anime, a realitzar aquesta visita, sòls per l’alicient d’entrar dins d’una trinxera. Una visita cultural poc comú a la què no estem acostumats i que donarà de parlar. D’això n’estic segura.
Vos deixe el link de l’empresa que du a terme aquestes visites turístiques.
http://www.hortaviva.net/2012/03/03/nuevas-rutas-semanales-para-particulares/
https://www.facebook.com/hortaviva
JOURNEY TO THE TRENCHES. A TRAVEL IN TIME.
Uuuaaa uuuaaa the alarm begins and the people scared runs on the streets looking for protection. The fear at the sound of the planes and bombs is in the air. The people from El Puig (Spanish town in Valencia) are scared and run away from their homes to shelter at the trenches in the mountains.
Yes. The trenches. Those constructions of concrete everybody have been told about or seen at the war movies, but that few have seen in person. At El Puig they have organised a number of touristic visits to this contemporary architectural heritage of the Spanish Civil War. An unexploded heritage defended by the experts, either because of the taboo or because they don’t give them a lot of relevance, and I think it is very interesting.
The tour takes one hour and a half and gives us a route that begins at the Monasterio de Santa Maria del Puig (an abbey at El puig), one of the jewel of the valencian ecclesiastical heritage, only 30 minutes away from the city by car, it does a really brief tour through the village linking the contemporary history with the old one, Jaime I, the Conqueror (important character in the history of Valencia).
The clímax comes when we enter the trenches. Normally they are simple, medium size concrete walls, but in this case there are few little, not very deep, inteconnected tunnels; there we can be aware of the fear those persons were living and the effort they made to build a place where they could be safe in case of military attack.
After giving us helmets, Carmen, the guide, directed us in every step and explained how these constructions were built and other interesting facts. The picture shows one of the multiple entrances.
Up and down steps, narrow tunnels, hidden twists and caves dug out in the rock itself is what we will find there. If your are lucky, and pay attention to the walls, you could see little notes from that time on them made by the people that look for shelter there.
The guided tour inside this place becomes brief and in my case, you get more interested to explore the restricted access caves that lead to the darkness of the mountains.
I encourage you to take part in this tour inside a trench. This is an unusual cultural tour that we are not used to and that will cause a sensation. I’m sure.
This is the link of the company that take care of these visits.
http://www.hortaviva.net/2012/03/03/nuevas-rutas-semanales-para-particulares/
Hi, this is a comment.
To delete a comment, just log in, and view the posts’ comments, there you will have the option to edit or delete them.